Mais pourquoi n'y ai-je pas pensé avant?

C'est pourtant si simple...

f_aubergine03A chaque fois que j'ai mangé des aubergines ou des courgettes grillées au four, je me suis tout le temps exclamée en mon for intérieur que c'était drôlement délicieux mais aussi délicatement parfumé. Parce que les arômes exhalés dans le four ne sont pas du tout les mêmes que ceux de la marmite ou de la poêle, ils sont ici beaucoup plus exacerbés et vifs en bouche...

Invitée à dîner hier en charmante compagnie, je me suis vue servir des aubergines grillées au four, accompagnées de pesto. Et là, quelle ne fut pas ma surprise ! Une recette aussi simple pour un effet garanti... Original, esthétique, ce plat m'a réjouie, d'autant plus que c'est vraiment très léger et digeste.

AuberginesUn chic fou dans nos assiettes, un vrai caractère long en bouche, mais pourquoi l'aubergine se fait-elle si souvent désirer?

Alors je me suis demandée pourquoi les aubergines ne sont pas plus souvent servies dans nos assiettes parisiennes. Certes, leur composition naturelle noircit les doigts lors de leur préparation (mais il existe bien heureusement des gants à cet usage pour ne pas abîmer nos vernis, si on en met...) mais mise à part ces consédérations pratiques, je ne vois vraiment pas...

Un produit hautement gustatif et peu calorique dont on peut abuser

En cherchant plus loin que les qualités organoleptiques de ce légume délicat, je me suis intéressée à ses qualités nutritionnelles. Fruit de l'été (eh oui, il y a des pépins donc c'est un fruit...) que l'on consomme donc comme un légume, il est plein de fibres et des recherches américaines ont prouvé que sa consommation permettait de limiter le cholestérol. Que demande-t-on de plus?  Des vitamines et des minéraux complètent bien évidemment cet inventaire quelque peu laconique.

Merci Aprifel :

Composants (g)
Glucides 3.50
Protides 0.90
Acides organiques 0.40
Eau 92.2
Fibres alimentaires 2.50
Minéraux (mg)
Potassium 260.0
Phosphore 21.00
Calcium 10.00
Magnésium 13.00
Soufre 9.000
Sodium 3.000
Chlore 55.00
Fer 0.300
Cuivre 0.050
Zinc 0.110
Manganèse 0.150
Nickel 0.010
Iode 0.004
Vitamines (mg)
Vitamine C (ac. ascorbique) 5.000
Provitamine A (carotène) 0.030
Vitamine B1 (thiamine) 0.040
Vitamine B2 (riboflavine) 0.050
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) 0.600
Vitamine B5 (ac. panothénique) 0.230
Vitamine B6 (pyridoxine) 0.090
Vitamine B9 (ac. folique) 0.020
Vitamine E (tocophérols) 0.030
Apports énergétiques  
KCalories 18.00
KJoules 75.00

Moralité, s'il y en a une : proposez-nous des recettes avec l'aubergine, c'est notre chouchoute de l'été !