Réhabilitons la salade lyonnaise
Il y a des choses impardonnables et trop souvent pardonnée. Qu'il s'agisse de fine gastronomie ou de cuisine familiale je milite pour le retour aux recettes traditionnelles. A trop vouloir suivre le diktat des actus cuisine de Elle à Table, on en oublie la sacrosainte bible Ginette Mathiot, on bricole à la margarine, pire : on galvaude les salades lyonnaises en utilisant de la feuille de chêne.
Je m'insurge... car qui ne dit mot consent !
La salade lyonnaise c'est :
Une belle frisée (pas de négociation possible), des oeufs pochés (pochés donc exit les adjectifs qualificatifs de type "dur" ou "mollet", des lardons revenus dans le beurre et déglacés au vinaigre (point de dés de jambon ou d'aiguillette de cabard), des croûtons à l'ail revenus dans le beurre (et oui encore du beurre) et une vinaigrette (huile, vinaigre, sel et poivre...rien de plus)
Les restaurateurs parisiens nous mentent en nous servant de bien pâles copies de ce monument de la cuisine française... Ouvrons nos yeux et nos papilles et soyons fermes : une salade lyonnaise galvaudée c'est un plat renvoyé ! Point final.